jueves, 25 de junio de 2020

ALCAPARRONES EN IBERIA


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Ya est谩 floreciendo el alcaparro o alcaparronera, una planta que nos provee de unos deliciosos encurtidos, muy apreciados y con una excelente relaci贸n estival con los fermentados de cebada.
La alcaparra es el bot贸n floral antes de desarrollar el fruto, el sabroso alcaparr贸n.

Sus or铆genes se pierden en las estepas de Mongolia y el sur de Rusia hace m谩s de 3.000 a帽os, cuando llegaron a la pen铆nsula con el comercio. Era una planta cultivada y usada en Iberia, It谩lica, Grecia y las dem谩s islas mediterr谩neas. Y de gran longevidad, m谩s de un siglo.

Por tanto un legado en la pen铆nsula de nuestros antepasados iberos. De las ciudades t谩rtaras a los platos iberos, conectando ancestros. E incluso a la medicina griega. Diosc贸rides, m茅dico farmac贸logo la us贸 cuando trabaj贸 para el ej茅rcito de Ner贸n.

Los romanos tambi茅n la apreciaban, sobre todo gastron贸micamente. Muestra son las recetas de Apicio. Pero fundamentalmente, un ejemplo de dieta mediterr谩nea que perdura dos milenios despu茅s en la Hispania romana es la ensalada o el aperitivo de Marcial.

" Cortar fina la lechuga, ponerla en el fondo de la fuente y poner anchoas en aceite sobre ella. Picar dos huevos duros y servir con pimienta, aceite de oliva, aceitunas negras y alcaparras"

Para el verano, cerveza, alcaparrones y ensalada de Marcial.


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